Воины-интернационалисты

Плата за мир


(К 20-летию вывода советских войск из Афганистана)

День ввода войск в Афганистан
Днем Памяти теперь мы все считаем.
Про жизнь ребят, про всех погибших там
Мы до сих пор уж очень мало знаем.

Галина Стяжкина

15 февраля 2009 года исполнилось 20 лет вывода Советских войск из Афганистана. Свыше 15000 солдат сложили свои головы в этой войне, тысячи молодых парней вернулись домой инвалидами. А сколько родительских слез было пролито за все эти годы!

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986—1992) просуществовал ещё три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через год после того, как СССР перестал существовать).
В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов, которые явились активными участниками конфликтов в Алжире, Египте и Чечне.

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:
«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.
Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.
Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.
Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги».
На территорию Афганистана вошли подразделения сороковой (сороковой – роковой, как назвали ее позже) армии. Наши ребята начали участвовать в боевых действиях, помогая подавлять мятежи оппозиции и охраняя важные стратегические объекты.
Много чего сказано и написано за почти 17 лет, прошедших после окончания афганской войны. Разное к себе отношение ощутили и строевые офицеры, и мальчишки-срочники, вернувшиеся оттуда живыми. Нередко здесь, на родине, их ранили чиновничье равнодушие, нежелание государственных мужей воздать должное воинам-интернационалистам. Прошло немало времени, прежде чем мы все прозрели»

Через Афганистан прошло 546255 советских военнослужащих.
Советский Союз потерял в военном конфликте на территории Афганистана пятнадцать тысяч солдат и офицеров.
Среди погибших 7879 солдат, 3166 сержантов, 691 прапорщик, 1979 офицеров и 118 рабочих и служащих Советской Армии.
Мы гордимся подвигом афганцев, верных присяге. Их стойкость и мужество достойны глубочайшего уважения и почитания.
Орденами и медалями СССР награждены 200153 человека, 10995 – посмертно.
71 афганец получил звание Героя Советского Союза (25 из них - посмертно).
Среди награжденных орденами и медалями – 110 тысяч солдат и офицеров, 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин.

Через афганскую войну прошли более 160 тысяч украинских ребят. Из них погибло – 3280, получили ранения – 8000, стали инвалидами – 3560, пропали без вести 80.
Остались без сыновей 2729 матерей, 1982 отца, вдовами 505 молодых женщин и 711 детей – сиротами. Страшно, что война, которая закончилась более 20 лет назад, продолжает забирать здоровье и жизнь. На сегодня умерли от ран более 3300 воевавших в Афганистане.

В Луганской области проживают около 7600 ветеранов боевых действий на территории других государств, преимущественно афганцы.
За годы войны погиб 161 луганчанин (каждый пятидесятый из тех, кто служил в Афганистане).

Страшные цифры: среди погибших в Афганистане 62,5% не исполнилось 20 лет, еще 25% погибли в возрасте от 20 до 25 лет. Такой была цена Афганистана.
Из Алчевска на чужую войну ушли 393 человека, семеро из них вернулись домой в цинковых гробах… Шестеро из них похоронены на алчевском кладбище:

  • Бецан Игорь Петрович
  • Кошеленко Владимир Александрович
  • Майданович Олег Иванович
  • Жикунов Александр Викторович
  • Потураев Евгений Михайлович
  • Кругликов Владимир Иванович
  • Олешко Михаил Павлович похоронен в Соледаре Донецкой области.
  • В Алчевске памятник воинам-интернационалистам открыт в сентябре 1998 г. На лицевой стороне черной каменной глыбы надпись «Воинам-интернационалистам», а также изображение православного креста и черного тюльпана в языках белого пламени – символа печали. Внизу – пятиконечная звезда советского солдата и георгиевская лента. Это памятник тем воинам-алчевцам, которые погибли в Афганистане и других международных конфликтах. Памятник изготовлен мастерами-каменотесами из Житомира и безвозмездно передан алчевцам.


    Список литературы

  • Богун Е. Горе матерей / Е.Богун // Огни. – 2008. - № 7. – 13 февраля. – С. 5
  • Еремина И. Афганский путь Игоря Алиакбарова / Еремина И. // Огни. – 2008. - № 7. – 13 февраля. – С. 3
  • Закирова Л. Служу отечеству:[воспоминания алчевских афганцев] / Л.Закирова // За металл. – 2008. - № 8. – 21 февраля. – С.2
  • Иванов Н. Операцию «Шторм» начать раньше… [Электронный ресурс] / Н.Иванов. – Режим доступа: http://lib.guru.ua/RUSS_DETEKTIW/IVANOV_N/operaciya_shtorm.txt
  • Мамонова О. Не стреляй!.. / О.Мамонова // Неделя. – 2007. - № 1. – С. 3
  • Нехаенко Н. Их разделяло полстолетья: [об открытии в СОШ № 16 мемориальной доски Евгения Потураева] / Н.Нехаенко // Неделя. – 2007. - № 2. – С. 22
  • Нехаенко Н. Рыцарь без страха и упрека: [о погибшем алчевском воине-интернационалисте Евгении Потураеве] / Нехаенко Н. // Неделя. – 2007. - № 3. – С. 22
  • Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки [Электронный ресурс] / Ю.А.Зинкевич. – Режим доступа: http://pv-afghan.narod.ru/bibliograf.htm
  • Третий тост: [о погибших алчевских воинах-афганцах] // За металл. – 2007. - № 7. – С.5
  • Увековечивая память: [открытие мемориальной доски в СОШ № 3 в честь погибших Олега Майдановича и Александра Жикунова] // Огни. – 2008. - № 8. – 200 февраля. – С. 1
  • Харитон Ю. Мой милый, если б не было войны [Электронный ресурс] / Ю.Харитонов. – Режим доступа: http://nedelya-online.org.ua
  • Чтобы помнили: [открытие мемориальной доски учебно-воспитательном комплексе «Злагода» в честь погибшего Владимира Кругликова]. – Огни. – 2008. - № 9. – 27 февраля. – С. 4
  • Шеворыкина А. Как помочь вам, «мальчики»?: [проблемы афганцев] / А. Шеворыкина // Огни Коммунизма. – 1990. – 16 августа. – С.2
  • И. Якушев Выживем! Прорвемся!: [интервью с воинами-афганцами из Алчевска, организация Союза воинов-интернационалистов в городе] / И.Якушев // За металл. - 2007. - № 7. – С.4-5
  • Памяти павших в Афганской войне
  • Военные песни, в том числе про Афганистан